obltv


Свердловское областное телевидение


Previous Entry Share Next Entry
Михаил Шуфутинский: «Могу уйти на покой в любое время»
obltv
Легенда российского шансона Михаил Шуфутинский – один из самых любимых российских артистов. Сегодня он, как и много лет назад, остаётся на пике популярности. Приехав с гастролями в Екатеринбург, Михаил Шуфутинский любезно согласился дать интервью ведущей программы «УтроТВ» на «Областном телевидении» Юлии Курочкиной

0K6A1040

Доброе утро, Михаил Захарович. Вашему опыту можно позавидовать – более 40 лет вы вместе с одной женщиной. В чём секрет счастливой семейной жизни?

Никаких секретов нет. Просто надо не мешать друг другу любить друг друга. Это самое главное.

Ваше богатство – это большая семья, семь внуков. Видели ваше совместное творчество с одним из них, Ноем. Не планируете выводить его на большую сцену?

Нет, я вообще не планирую жизнь своих внуков и детей – они всё сами делают. Должен вам сказать, Ной очень хороший ученик. Он занимается в театральном кружке, танцует и поёт, хотя при этом играет и в пейнтбол, осваивает тейквондо. Парень очень артистичный. но его выводить не надо – он сам выйдет куда угодно.

В вашей жизни однажды прозвучал совет «Общайся с миллионерами». Работает ли эта рекомендация?

Я не анализировал, состоялось ли в моей жизни что-либо благодаря этому совету. Это мне сказал однажды один очень не молодой человек, когда мы жили в эмигрантском квартале, в довольно скромной съёмной квартире. Денег хватало только на то, чтобы как-то пережить зиму да детей одеть потеплее. Он сказал: «Дружи с миллионерами, и будешь миллионером. Если будешь дружить с теми, кто живёт на прожиточный минимум, ты будешь, как они». В этом, наверное, есть свой резон: общаясь с определённым кругом людей, волей-неволей подтягиваешься до их уровня.

Ваш день рождения 13 апреля, 13 сентября у вас родилась внучка и она 13-я в вашей семье по счёту. Это действительно ваше счастливое число?

Вы знаете, может быть даже и счастливое, хотя я не очень во всё это верю. Есть приметы – например, бабушка мне всегда говорила: «Не клади ключи на стол – воры придут. Не клади бумажник на стол – не будет денег». Подсознательно не делаю так, но ведь это и элементарно некрасиво – как я буду бросать засаленный бумажник или ключи туда, где люди едят?
Суеверия – вещь никем не доказанная; вот предсказания – другое дело. Однажды, когда мне было 17 лет, мы разъезжали по разным городам и весям с концертной группой, и одна цыганка в поезде мне тогда нагадала: «У тебя линия жизни длинная, будешь жить долго. Ты умрёшь на чужбине, а во второй половине своей жизни станешь знаменитым на своей Родине». Для меня тогда это был тёмный лес – на какой чужбине, на какой своей Родине?! Но пока, кроме смерти на чужбине, всё остальное у меня сбылось.

Когда вам захочется отдыхать? Грубо говоря, когда наступит пенсия?

Я могу позволить себе уйти на отдых в любое время – хоть сейчас после концерта сесть в самолёт и полететь на Багамы, если очень сильно захочу. То, что я выступаю, не означает, что я страшно нуждаюсь в работе – у меня всего достаточно, мои близкие тоже обеспечены. Я выступаю, потому что это дело моей жизни. Ни бизнеса, ни других профессиональных интересов, кроме музыки, у меня нет, и поскольку мои концерты собирают достаточное количество зрителей, я не собираюсь прекращать эту деятельность.

Как начинается ваше идеальное утро?

Я открываю глаза, смотрю на часы и понимаю: можно поспать ещё часок.

Кофе или чай?

Кофе! И сухарь.

Три причины вашего хорошего настроения?

Когда я утром почувствовал, что я люблю. Когда мне утром сказали, что меня любят. А вот третье зависит от того, как вы относитесь к первому и второму.

?

Log in