obltv


Свердловское областное телевидение


Previous Entry Share Next Entry
Иван Охлобыстин: «В жизни я вообще не доктор Быков»
obltv
Талантливый актёр и режиссёр Иван Охлобыстин – один из самых популярных артистов среди молодёжи, а ещё он священник и многодетный отец. Данный список далеко не полный, и при желании его можно продолжать. Приехав в Екатеринбург, Иван Охлобыстин любезно согласился дать интервью корреспонденту Татьяне Григорьевой

охлоб

В Екатеринбург вы приехали с моноспектаклем «Духовные беседы» и позиционируете его как вопрос-ответ. Каких вопросов вы ждёте? Не боитесь ли вопросов о докторе Быкове?

Я думаю, что смиренно приму любые вопросы. За всё то время, пока идёт спектакль, всего раз десять задали вопросы о нём. В основном идут вопросы о философии, религии, он ушёл, она ушла, простить или нет и т. д. В принципе, если возникает вопрос о Быкове, я не делаю губки куриной попкой – я понимаю, что людям это каждый день показывают.

Много пишут, что вы больше не священник, а, с другой стороны, говорят, что вы до сих пор ведёте службы. Расставьте точки над i: какие у вас отношения с церковью?

Мне патриарх Алексей разрешил сниматься, но когда начался бум критики, которой невозможно возразить, я обратился к патриарху Кириллу с предложением ввести мне запрет к служению, пока в кино снимаюсь. Отснимусь, перекрещусь и хочу вернуться в церковь – к бабулечкам, к дедулечкам, к наркоманам, к обычным людям, которых 99%.

У вас бешеный график, как вы отдыхаете? Я прочитала, что вы ездите на дачу к тёще – это, как мне кажется, сомнительный отдых?

Я тысячу лет уже не ездил. Как начались «Интерны», я ещё годик поездил хаотично. Меня заставляли жарить шашлыки и куриные окорочка на решётке для романтики, но на этом всё закончилось, потому что я не успеваю. Потом летние каникулы, детей надо на море свозить, пока есть возможность, когда зимние – тоже надо их выдернуть, чтобы с семьёй одной кучей побыть. Нас так и воспринимают – всех кучей.

По каким принципам вы воспитываете своих детей? Больше как доктор Быков или как отец Иоанн?

Я в жизни вообще не доктор Быков, потому что он всё-таки холерик, а я сангвиник, я спокойнее. Дети ко мне относятся потребительски, но по-человечески. Дети всё время в церкви с раннего детства, и сейчас они её посещают. Это часть нашей жизни, не обременительная, а даже желаемая, потому что в эти дни у нас другой мир. По-пастырски, нравоучительно я не говорю. Наоборот, если зайдёт спор, кому и что смотреть, то коллективом дети меня победят.

В интернете пошла информация, что вы купили золотой айфон с гравировкой Путина. Для кого?

Я его дочке Анфиске отдал, пусть он поистаскается, потом выложу на eBay и продам за хорошие деньги раза в четыре дороже. У меня есть по стране несколько таких организаций, куда я вкладываю. Помимо церковной десятины есть детские онкологические центры, детский дом для девочек. Сейчас одна из статей расходов – Новороссия, я стараюсь на лекарства для диабетиков собрать. Надеюсь, что на патроны есть кому присылать.

Я видела на фотографиях, что у вас много татуировок. Я к ним отношусь скептически, а вам они для чего? Есть в них какой-то сакральный смысл?

Я так же отношусь. Ко мне подходят на «Кинотавре» девчонки-корреспондентки и спрашивают: «Иван Иванович, а что у вас татуировки означают?» Я и отвечаю: «Априори татуировки не могут ничего означать, они делаются по глубокой пьяни. Сам смысл татуировки появляется гораздо позже, нежели она уже сделана». Это как шрамы. Сейчас я бы их не делал, а так вспоминаю: где-то в Тибете я сделал татуировку на память, в Ирландии и так далее.

Напоследок – философский вопрос: что надо Ивану Охлобыстину, чтобы быть счастливым?

Я не смогу комплексно ответить – времени не хватит, а однотипно не смогу ответить – это брехня. Применительно к спектаклю и к духовным беседам я себя ощущаю счастливым, когда понимаю где-то в глубине души, что смог оправдать доверие людей, которые пришли и подарили мне время своей жизни, которое они могла вполне потратить на себя. Для меня это, на самом деле, счастье – не «чёсы», не деньги, а именно живая польза. Это очень важно.

?

Log in