obltv


Свердловское областное телевидение


Previous Entry Share Next Entry
Евгений Куйвашев: «Нужно надеяться на лучшее и рассчитывать на собственные силы»
obltv
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в программе «Четверо против одного» на «Областном телевидении». Его оппонентами стали журналисты Максим Путинцев, Юлия Макеева, Иван Ерёмин и основатель фестиваля «Старый Новый рок» Евгений Горенбург. Предлагаем вашему вниманию самые яркие моменты этого интервью

0K6A1330

Об ослаблении рубля

Как правило, в таких стрессовых ситуациях для экономики, а значит, и для людей, вновь пересматриваются приоритеты, особенно в части развивающего бюджета. Что касается бюджета, то он формируется в рублях, и понятно, что рублёвой массы на единицу продукции должно быть больше. Нужно, чтобы наша продукция по-прежнему была конкурентоспособной, и останавливаться, сложив руки, ни в коем случае нельзя. Нужно двигаться, искать новые рынки, развивать свою промышленную базу. Нужно надеяться на лучшее, рассчитывать на собственные силы, заниматься производством, помогать нашим промышленным предприятиям, чтобы не зависеть ни от каких конъюнктур.

О бюджете и экономии

Резервов как таковых у нас нет и быть не может. Безусловно, мы должны в еженедельном режиме смотреть, как исполняется бюджет, как собираются налоги, как они тратятся. Внесение изменений в бюджет, рассмотрение в Заксобрании – процедуры отработанные, и учить тут никого не нужно. Естественно, мы следим за ситуацией, прогнозируем, как она будет развиваться в 2015 году, поэтому всё в наших руках.

Об иностранных инвестициях

Вопрос непростой. Действительно, с некоторыми странами Евросоюза у нас товарооборот упал, но с другими странами вырос. В условиях взаимного эмбарго бизнес ориентируется быстро, особенно те, кто выпускают конечный продукт – нашли партнёров либо у нас в стране, либо за рубежом, где не ограничен доступ бизнесу, в странах Таможенного союза. Мы эти связи сейчас налаживаем, ведь экономика – как сообщающиеся сосуды: здесь убыло, там прибыло, и полки наших магазинов мы или сами заполним, или закупим в других странах. Конечно, хочется, чтобы всё сами сделали.

О стратегии развития Свердловской области

Сегодня формирование кластеров – это мировая практика: есть головное предприятие, а вокруг него развивается малый и средний бизнес. Кто-то называет это импортозамещением, я это называю в большей части развитием собственной промышленности. Совсем скоро мы откроем технопарк, который будет содействовать развитию бизнеса в области IT. На это всё и нужно обратить внимание. Мы по инвестициям в основной капитал за первые шесть месяцев 2014 года уже превысили показатели по сравнению с 2013-м почти на 9%. Изменение показателей – это, конечно, инвестиции, направленные в том числе и на модернизацию производства. Исходя из этих цифр мы строим планы на бюджет 2015 и 2016 годов.

О реформе МСУ

Если команда избранного или назначенного руководителя муниципалитета работает – зачем что-то ломать? Нужно подготовить условия на всякий случай: вдруг жители будут недовольны, должного взаимодействия по вертикали не будет, что-то не будет получаться, да и просто любой форс-мажор – у нас должны быть инструменты. Но то, что мы никого не будем «ломать через колено» – это совершенно очевидно. Это точно говорю.

О дорогах

Объездную строить нужно – из-за отсутствия южного обхода идёт серьёзная загрузка на дороги Екатеринбурга. Что касается именно текущего ремонта, то это полномочия органов местного самоуправления, и от того, как они расставят приоритеты, зависит многое, в том числе – будут ли у них деньги в качестве субвенций и дотаций. Сегодня у каждого муниципалитета есть свой дорожный фонд, и они вправе им распоряжаться как нужно – тратить деньги на текущий ремонт и т. д. Конечно, любому всегда хочется больше, но денег столько, сколько есть.

На связи

Зрители могли напрямую обратиться с вопросами к губернатору — как это, например, сделал житель Екатеринбурга, поинтересовавшийся развитием инфраструктуры для велосипедистов, которых в нашем городе немало.

Меня радует, что люди начали задавать такие вопросы. Я недавно встречался с общественными объединениями, которые представляют велоспорт и велотуризм. Вопрос непростой, на самом деле. Дело всё в том, что, если говорить о новых микрорайонах, таких, как Академический, то там велодорожки изначально предусмотрены в проектах, но в районах советской постройки проектировать и строить велодорожки – мероприятие достаточно затратное. Я поручил нашему министерству транспорта совместно с администрацией города проработать имеющиеся предложения. Ребята-общественники дали направление, по которому можно работать, за что я им очень благодарен.

О золотых медалях к ЧМ по футболу

Первое золото в России нашли у нас 200 лет назад, и этот рудник до сих пор работает. Прежде чем эту идею озвучить, мы советовались с нашими промышленниками, с оргкомитетом. Более того, это возможность разрекламировать туристический Берёзовский маршрут. Чемпионат мира по футболу – спортивное событие №1 в мире; увидев медали с уральского золота, люди захотят посмотреть, где оно добывается.

Об эмблеме Чемпионата мира по футболу

Мне лично понравилось – чем-то русским, нашим пахнет. Есть элементы матрёшки, иконописи… Конечно, это наше – где вы ещё такое увидите? Мне нравится.

О зимнем спорте

Я люблю практически все зимние виды спорта. С удовольствием наблюдаю за ними, сам иногда встаю на лыжи, но только когда позволяет время.


Полную версию программы «Четверо против одного» смотрите на сайте телекомпании ОТВ www.obltv.ru

?

Log in

No account? Create an account